Гамбит

Турнир Королевский гамбит

Турнир «Королевский гамбит» состоится в четверг 07 мая 2020 года в 19 часов

Вы сможете отработать королевский гамбит, приняв участие в тематическое турнире, где все партии должны начинаться ходами 1. e4 e5 2. f4

Пароль можно получить написав нам на s.sharikova@chessteacher.ru

История Королевского гамбита

Королевский гамбит – открытый дебют, начинающийся ходами:

  1. e2 — e4 e7 — e5
  2. f2 — f4

Это легендарный дебют с богатой и длинной историей. Он подарил теории шахмат немало ярких партий, насыщенных тактическими приемами и красивыми жертвами. Многие ключевые шахматные понятия – «материал за время», «быстрое развитие», «атака короля в центре любой ценой» — обязаны своим появлением именно этому дебюту. И ,неслучайно, Королевский гамбит довольно часто встречался в турнирной практике величайших шахматистов прошлого.

Впервые королевский гамбит упоминается в книге испанского священника Руй Лопеса де Сегура «Книга об изобретательности в шахматах», изданной в 1561 году. Она была написана после путешествия в Рим, приуроченного к избранию нового папы. В Италии Сегура сразился с сильнейшими шахматистами Италии и победил их. Неизвестно, самостоятельно изобрёл Сегура гамбит или же заимствовал у итальянских шахматистов. В своей книге Сегура впервые в истории шахмат указывает на важность создания пешечного центра, подрываемого ходом f2 — f4.

Мадрид
Мадрид

В 1574 году сильнейшие итальянские мастера Леонардо, Паоло Бои и Полерио посетили Мадрид. Они играли в итальянском стиле, стремясь к быстрейшему развитию фигур и не считаясь с материальными жертвами. Из рукописей Полерио видно, что разнообразие дебютов в их партиях было достаточно большим, но главная роль уделялась именно королевскому гамбиту.

В середине XVIII века королевский гамбит применял сильнейший шахматист мира Андре Даникан Филидор. Хотя он подверг сомнению итальянские комбинации и выдвинул новый лозунг «Пешка — душа шахмат», Филидор рекомендовал сначала двигать пешку «f» и лишь потом развивать королевского коня.

В 1851 году состоялся первый международный шахматный турнир в Лондоне, победителем которого стал учитель математики Адольф Андерсен. На этом турнире была сыграна бессмертная партия Андерсен — Кизерицкий, где белые, разыграв королевский гамбит, серией жертв добились победы. В 1858 году Морфи победил Андерсена. Он играл в том же гамбитном стиле, его излюбленными дебютами были именно королевский гамбит, а также гамбит Эванса.

Однако с середины 70-х годов XIX века королевский гамбит постепенно сходит со сцены, не последнюю роль в этом сыграли труды Вильгельма Стейница, опровергавшие старинные комбинации и критиковавшие гамбитный стиль игры вообще. Постоянно применяет его только лучший шахматист России Михаил Иванович Чигорин. В 1903 году в Вене был организован тематический турнир, где все партии начинались королевским гамбитом, и Чигорин стал его победителем. Аналогичные турниры были проведены в Аббации (1912) и Бадене (1914). Их победителем стал мастер атаки Рудольф Шпильман. Но в 1920-х годах, после многочисленных поражений, понесённых в гамбитных партиях, Шпильман перестал его использовать.

В 1960-х годах регулярно применяет королевский гамбит Борис Спасский (10-й чемпион мира). Применяли королевский гамбит Роберт Фишер (11-й чемпион мира) и Михаил Таль (8-й чемпион мира).

Но, несмотря на былую популярность, сегодня этот дебют на высшем уровне в классических шахматах встречается редко. Сейчас королевский гамбит применяют российский гроссмейстер Александр Морозевич, венгерская шахматистка Юдит Полгар, которую российский гроссмейстер Сергей Шипов называет даже «настоящим рыцарем королевского гамбита». Королевский гамбит можно увидеть в быстрых партиях ведущих игроков, например, Иванчука и Магнуса Карлсена.

Начинающие шахматисты не спешат применять данный дебют. А тренеры и не рекомендуют его своим ученикам. Но, Королевский гамбит, как и любой рискованный дебют, играть можно и нужно. Теория Королевского гамбита обширна. Она включает множество вариантов, которые белые могут выбрать против ответа чёрных на «f4». Разбор некоторых из них можно посмотреть в этом уроке.

Королевский гамбит остался вполне опасным и эффективным оружием. Непопулярность Королевского гамбита у современников может пойти на пользу. Есть большой шанс, что соперник будет не готов к этому варианту или будет чувствовать себя некомфортно в редко встречающихся позициях. Применять его время от времени на практике будет полезно и интересно.

Пробуйте, и удачи Вам в ваших партиях!


Поделиться
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий