Шахматная доска

Шахматный композитор Илья Степанович Шумов

«Художник шахмат» — Илья Степанович Шумов

Морской корпус

Илья Шумов

Морской офицер Илья Шумов приобщился к шахматам в возрасте 11 лет в Морском корпусе. Корпус возглавлял знаменитый русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, внимательно следивший за интеллектуальным развитием воспитанников, а его любимым видом отдыха была шахматная игра.

Проведя на Балтийском флоте 18 лет, Шумов вышел в отставку и в тот же день был зачислен в кораблестроительный департамент Морского министерства. Вспомнив о своем детском увлечении, Илья Степанович начинает тренироваться под руководством одного из сильнейших игроков империи Карла Яниша. Результат удивил и тренера, и ученика: вскоре Шумов начинает бороться с Янишем на равных.

Лучший шахматист

На рубеже 1850-х и 1860-х годов Шумов считался третьим шахматистом России после Александра Петрова и Сергея Урусова, при этом сильнейшим в Петербурге. Говард Стаунтон приглашал Шумова, наряду с Петровым и Янишем, для участия в первом международном шахматном турнире в Лондоне 1851 года.

Но ни один из русских шахматистов не смог принять в нем участия – не отпускали со службы. После смерти Александра Петрова в 1867 году Шумов считался лучшим шахматистом Российской империи.

Отдел Шумова

Известный шахматист начинает активно популяризировать игру в Северной столице и по всей стране. В 1869 году Шумов был одним из соучредителей Санкт-Петербургского шахматного клуба, который располагался на Офицерской улице, 14/21 (ныне улица Декабристов).

Илья Степанович редактирует шахматный отдел в иллюстрированном еженедельном журнале «Всемирная иллюстрация». Отдел просуществовал до смерти Шумова, а затем перешел к Михаилу Ивановичу Чигорину.

Отдел Шумова отражал дарование и талант его редактора. Прелесть публикациям придавали шутки Ильи Степановича, автор иногда писал стихами.

Евгений Онегин

Однажды Шумов сообщил в своем отделе: «Редакция получила несколько партий, игранных 40 лет назад между лицами, изображенными в «Онегине», – между Ольгой и Ленским. Партии писаны рукой Ольги. Везде делается мат Ленскому». Дальше приводились строки Пушкинского «Евгения Онегина», посвященные игре в шахматы Ленского с Ольгой.

Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеяньи свою.
(Гл. IV, XXVI)

В ближайшие недели Шумов опубликовал несколько партий Ленского с Ольгой. Конечно, эти забавные миниатюры были сочинены самим Шумовым.

Сочинение Шумова

В последующие годы Шумов всё больше времени уделяет композиции, составляя не только обычные многоходовки. В канун международного турнира в Париже в 1867 году Шумов, собрав свои многочисленные задачи, выпустил книгу под пространным названием: «Собрание скахографических и других шахматных задач, в том числе полный шахматный букварь, маты политические, юмористические и фантастические. Сочинение Шумова».

Меч Дамоклеса

Параллельно с русским текстом был напечатан французский. Перед титульным листом на диаграмме, отделанной серебром и золотом, была напечатана символическая задача «Меч Дамоклеса». Эпиграфом к книге служили стихи Шумова:

Война! Война! Кто думать мог?
Меч Дамоклеса, как злой рок,
Висит над чёрным королём.
За что ж мы с ним войну ведём,
За что громим со всех сторон?
Ужель за то, что чёрен он …

Белые фигуры расположены в виде Дамоклова меча, нависшего над чёрным королём, и он получит мат в три хода.

Напомним легенду о Дамокловом мече. Меч, повешенный на волоске, по приказанию сиракузского тирана Дионисия, над головой его придворного Дамокла или Дамоклеса, когда тот позавидовал положению Дионисия и захотел быть на его месте. «Таково счастье царей», сказал Дионисий, «они среди своего благополучия находятся в постоянной опасности». Теперь, в переносном смысле, Дамоклов меч означает такое стечение обстоятельств, когда человеку постоянно угрожает опасность.

Задача Плевна

Многие задачи лучшего шахматиста России были посвящены войнам с Турцией: оборона Севастополя, пленение Осман-Паши, переход Балканского хребта русскими войсками. Зачастую композиции дополнялись стихотворными пояснениями происходящего на доске.

Задача представляет штурм Плевны во время Русско-Турецкой войны в 1877 году. Плевна представлена буквой «П», чёрный король — Осман-Паша. Белые начинают.

Ударов страшных, горя, зла
Нам Плевна много нанесла …
Но мщенья сладкий час пробил:
Осман-паша, с громадой сил,
Избрав на вид отважный путь,
Хотел прорваться как-нибудь.
Да тут прорывы не легки –
Тут гренадерские полки!
И грянул сечью и пальбой
Под Плевною последний бой!
Меж тем над ней, символом благ,
Взвился победно русский флаг.
Смутясь исхдом роковым,
Охваченный кольцом живым,
Защитник храбрый сдал в бою,
Героям, армию свою.
Здесь тоже мат ему готов,
Не менее, как в семь ходов.

Задача «Переход русских воинов через Балканский хребет», 1878 год

Один из самых интересных шахматно-литературных памятников русско-турецкой Освободительной войны (1877—1878). Видно, что в этой позиции фигуры и пешки изображают непрерывную полосу препятствий труднопроходимой горы. Белый король, двигаясь по „горной цепи“, символизирует марш русской армии. После трудного перехода следует „мат“ — 8. С:b3, турецкому паше Кра2. Эту свою задачу Шумов сопроводил стихотворением:

Герои перешли Балканы!
Ужасный путь их не был скор:
Мороз и турки и бураны —
Все вражьи силы грозных гор,
Соединясь в преграды злые,
Стремились тщетно восемь дней
Расстроить силы удалые,
Остановить богатырей.
Побеждена сама природа!
А дальше все возьмет булат!
Но здесь мы до восьмого хода
Дойдем легко, и чёрным — мат.

В статье использованы материалы из книги И.М. Линдера «Художник шахмат Шумов»

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Оставьте комментарий